Tiene la Hemoglobina glicosilada por encima de 6,5%. Y eso es diabetes. Pero el azùcar le salió bien. Y eso no es diabetes.
Pregunta: Tiene o no tiene diabetes?
Respuesta: Si tiene.
Y entonces por què el azùcar le saliò bien??? Porque puede aveces salir bien.
Veamos. La hemoglobina glicosilada es el valor que indica el empatucamiento de los òrganos. Todos tenemos azùcar. YU todo estamos empatucados. hasta el 6%. de 4 a 6% de ojos empatucados, riñones empatucados, corazòn empatucado..., y esto es normal. Es lo normal. Pero màs del 6% empatucado, se llama diabtes. En realidad entre 6 y 6,5% se llama "Ponte la pilas". Pero màs allà de esto, diabetes. Y es que el azùcar puede salir legìtimamente bien un dìa, y mal el otro. Porque se mueve entre rangos muy amplios. Rangos conocidos comla normalidad, que abarcan hasta 40 puntos de diferencia. esto es, un dìa usted pudo haber tenido el azùcar en 102 y el otro en 70, y ambos son verdaderos y ciertos. Sin embargo, esto tambièn puede ocurrir hacia arriba. Un dìa 102, y al dìa siguiente 130. Si no se hubiese hecho el segundo examen, jamàs lo habrìa notado. Pero su hemoglobina glicosilada siempre lo nota. Porque la pregunta no es en cuànto amaneciò su azùcar hoy. La pregunta es, en promedio, cuànto le ha empatucado sus òrganos el azùcar, durante todos estos meses. Veamos a esta paciente. 50 años de edad., madre diabètica "de la edad", Hipertensa, y con grasa en la cintura. Le cuesta adelgazar. Se hace unos exàmenes, y aparece o que era predicible. Hìgado graso. Parte de esta cajita feliz, del combo que revierte con la pèrdida de peso. Bien. La paciente quiere saber còmo saliò "del azùcar". Y su mèdico le dice que hay un error. Su mèdico le pide que se repita la hemoglobina glicosilada, porque està mal hecha. Que cambie de laboratorio porque es un error del laboratorio. ALTO AHI. Falso. La prueba muy probablemente està bien hecha. Lo que ocurre es que en la prueba del dìa, casulamente, y lamentablemente para el diagnòstico y o los médicos que desconocen còmo fucnicona esto, el azúcar ha salido dentro de los límites normales. Pero la verdad es, que en promedio, esta paciente ha tenido valores de glicemia elevados, muy probablemente por la mañana, que le han empatucado màs del 6% del cuerpo. Podrìamos inclusive teorizar que el ayuno que esta mujer tuvo el día del examen, fue muy superior a las 8 horas necesarias para evaluar el azùcar por la mañana.Y que este detalle, contribuyó que resultara "normal". El mensaje es este. La hemoglobina glicosilada es el valor que manda a la hora del diagnòstico. Dicho esto, tambièn es cierto que es una prueba que puede resultar alterada si el paciente ha tomado analgèsicos tipo AINES el dìa anterior, o si presenta la menstruaciòn o por alguna otra causa ha perdido sangre recientemente. Como siempre, es el especialista quien ayudarà a interpretar el resultado. Sin embargo, en el caso de este paciente en partiuclar, poco importa la etiqueta de si tiene o no tiene diabetes. Porque la conducta es la misma en ambos casos. En ambos casos debe perder peso. En ambos casos debe tomar metformina. Y en ambos casos se debe cuidar (visitar e oftalmòlogo, y practicarse un examen de orina con microalbumnuria y cretainina en orina parcial o de 24 horas.
Dr, cuando se tiene hemoglobina glicosilada en 6.6, sera que se puede revertir viviendo paleo? o ya no se revierte la diabetes, solo se mejora?
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DR. GRACIAS POR SU ATENCION, HE AUMENATADO 25 KG, Y MIS ESAMENES ESTAN BIEN, NO BAJO DE PESO CON NADA, DIGAME QUE EXAMENES ME HAGO, POR FAVOR
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